Kit Eudémis de la vigne

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Le kit Eudémis de la vigne protège vos raisins contre le ravageur Eudémis (Lobesia Pro Caps), le kit contient un piège Delta ainsi qu'une seringue contenant la phéromone du de l'Eudémis, efficace 90 jours. 

Vidéo - Tutoriel pour réussir le montage de votre piège Delta

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FDS Lobésia Pro Caps

Fiche de sécurité piège phéromone Lobésia Pro Caps

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L’Eudémis (Lobesia botrana)

Ce petit insecte mesure 10 à 13 mm et est reconnaissable par ses ailes antérieures grises parsemées de taches brunes rougeâtres et ciliées. Ses ailes postérieures sont gris clair et ciliées. Ce sont les larves de 2ème et 3ème générations qui en se nourrissant des fruits et en creusant des galeries vont causer les plus importants dégâts.

Vers fin avril les adultes hivernants vont émerger. 10 jours après la ponte, les premières chenilles apparaissent. Immédiatement, elles agglomèrent les boutons floraux en glomérules. Elles vont s’alimenter pendant environ 25 jours puis vont quitter le glomérule et l'inflorescence pour se nymphoser durant 10 jours dans les anfractuosités du cep, au sol, et sur le bord des feuilles. Ce stade cause peu de dégâts.

Fin mai les papillons adultes de 2nde génération vont émerger. C’est après l’accouplement que les dégâts vont avoir lieu, au moment où les chenilles qui en résultent vont s’alimenter des fruits. Les perforations créées vont laisser une porte d’entrée au Botrytis cinerea. Puis elles sortent des baies pour aller se nymphoser. Dans les régions du nord de la France, ces chrysalides sont la forme hivernante. Dans les régions du sud de la France, l'eudémis génère une 3ème génération début à mi-août, dont les femelles pondent sur les baies en cours de véraison. Une 4ème génération peut apparaitre dans certains vignobles lors de débuts d’automnes favorables. Lobesia botrana peut ainsi réaliser 2 à 4 générations par an.

Plantes hôtes

Ce papillon peut s’attaquer à plus de 30 espèces, mais la vigne (Vitis vinifera) est la seule espèce cultivée où les dégâts sont significatifs. La présence de larves et de grains pourris déprécie la qualité du raisin de table et les moisissures rendent la vinification difficile.

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